Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

Готика России - Санкт-Петербург

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Чесме́нская) — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.
Каменное здание церкви построено в псевдоготическом стиле.

Церковь имеет компактный «центрический» план. Основа внутреннего пространства — квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме — узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна.

Фасад церкви украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом на фронтоне, стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками (пинаклями).

Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещён большой колокол весом около 100 кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.

Внутреннее убранство церкви отличается строгостью и простотой. Иконостас — восстановленная копия иконостаса, созданного по рисунку Ю. М. Фельтена.
.


Церковь святого Михаила — церковь в Санкт-Петербурге евангелическо-лютеранского вероисповедания. * каменная церковь на 800 мест, построена в 1871—1876 годы, по проекту военного инженера, инжерера-полковника К. К. Бульмеринга.

Фасад перестроен в 1886 году по проекту архитектора Р. Б. Бернгарда[источник не указан 156 дней]. Данное здание существует по настоящее время.

Церковь построена в стиле псевдоготики. Здание увенчано остроконечным шатром на высоком барабане, декорированном готическими стрельчатыми окнами и башенками-пинаклями. Стены облицованы песчаником.
.
С 2002 года ведётся реставрация здания. (больше фотографий не нашла)

@темы: Санкт-Перербург, готика России, действующие соборы, из истории

Комментарии
2009-11-02 в 18:34 

Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры.
офигеть, как красиво!
(и почему в последнее время для выражения восторга от красоты я использую ругательные слова?)

2009-11-02 в 20:48 

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
tigra polosataja учитывая то, что "офигеть" - уже не ругательство на фоне всего остального, что имеют обыкновение вставдять после каждого слова, можно и так говорить))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Готическая Архитектура

главная