Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Начну с того, что в Саратове с Времён Екатерины Великой (если мне не изменяет память) и по сей день живёт большое количество немцев. В связи с этим наблюдается в городской архитектуре большое количество готических элементов. Сегодня предлагаю уделить внимание Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова (1912г) , тухнущему центру образования ( с 2008 года пытаются из неё сделать институт культуры, затем академию искусств).
Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова — высшее музыкальное учебное заведение, один из старейших в России музыкальных вузов, основана в 1912 году на базе музыкального училища.

Первоначальное название — Саратовская Императорского Русского
музыкального общества Алексеевская консерватория (названа так в честь
наследника престола — царевича Алексея.
В 1918 году консерватория была национализирована и получила название
«государственная консерватория». В 1935 году Саратовской консерватории
было присвоено имя Л. В. Собинова[1].


Осенью 1985 года Большой зал консерватории украсил орган немецкой фирмы «Зауэр».


Здание консерватории было возведено в 1902 году архитектором Александром Юльевичем Ягном. Первоначально в нем располагалось музыкальное училище. Однако, уже в 1912 году здание было основательно реконструировано выдающимся архитектором Семёном Акимовичем Каллистратовым для размещения в нем консерватории. После этого Саратовская консерватория приобрела современный вид.


Во времена СССР пристроен совершенно бездарный по архитектуре корпус общежития и т.н. новый учебный корпус. Орган шикарный, но уже не тот, что был с 1985 года, а его сильно отреставрированная и модернизированная вариация. Не смотря на недавно прошедшую реставрацию старого здания, многое осталось подлинным, например, отлитые из чугуна перила и лестницы на башню.


запись создана: 15.03.2009 в 00:55

@темы: из истории, готика России, Саратов, путевые заметки, наши фото