Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Br. Samedi (список заголовков)
21:50 

Дьявол и готические соборы.

Готические соборы имеют легенды. Большие готические соборы имеют множество легенд. Но лишь одна всегда является главной движущей силой для привлечения прихожан в сие здание. Главным действующим лицом в подобных рассказах является Дьявол. Почему для, казалось бы, такой чистой и святой вещи выбирать столь неоднозначную фигуру - непонятно. На первый взгляд. Я не буду обвинять церковников в почти черном пиаре, потому что это будет слишком невежественно с моей же стороны.
Я не буду вдаваться в подробности теософии тех Темных лет. Связь нечистого и стройки соборов имеет несколько причин:
- Пиар. Победа божественного над дьявольским в энный раз.
- Теософская постановка вопроса: Бог - creator, "творец", дьявол же - inventor или autor - "изобретатель", "виновник". Более того чаще, как artifex mirabilis, то есть "удивительный мастер". Косметику создал Азазель, а оружие - Вельзевул.
- Непривычное архитектурное сооружение в целом. Готический собор настолько сложен по своей структуре, что обычному люду ничего и не оставалось, как называть его либо варварским, либо дьявольским.
Возможно именно и новое явление собора стало главной силой таких легенд.
А я хочу лишь собрать наиболее популярные легенды о самых знаменитых соборах.
легенды и соборы.

Ну, а я пока замолкаю. Скоро пополнится коллекция легенд о глупом черте и умном человеке, тогда и продолжу сей пост.

статья на эту же тему с повторами моих мест.
Подготовила Инна ЛОСЕВА
Тайная Власть 14,2007

@темы: готика Европы, действующие соборы, из истории, легенды, наши фото, публикации, путевые заметки

21:12 

Уитби

Аббатство Уитби,

Аббатство УитбиПервоначально аббатство носило саксонское название Streanshalh — «Бухта маяка», — потом называлось Presteby, Hwytby, Whiteby (вероятно из-за белого цвета построек) и, наконец, Whitby.
Аббатство основал в 657 г. Освиу, король Нортумбрии, во исполнение обета, данного во время битвы. Освиу поклялся, что построит монастырь и отдаст дочь Эльфледу (которой тогда был всего год) в монахини, если Господь поможет ему одержать победу над Пендой, королем Мерсии. Молитвы Освиу были услышаны — Пенда и большинство его воинов полегли на поле боя, и Освиу в знак благодарности небесам построил монастырь для монахов и монахинь ордена бенедиктинцев.Аббатисой монастыря стала леди Хильда, племянница Эдвина, первого христианского короля Нортумбрии. Эта дама была настолько благочестива, что ее причислили к лику святых. Предание гласит, что во времена аббатисы Хильды в окрестностях Уитби водилось огромное количество змей. Леди Хильда денно и нощно просила Господа избавить жителей от этой напасти, и благодаря ее молитвам змеи превратились в камни. И по сей день в окрестностях аббатства можно увидеть множество камней.Аббатство Уитби знаменито тем, что именно здесь в 664 г. на созванном королем Освиу синоде был разрешены споры между последователями римского христианства и кельтского христианства, в том числе относительно исчисления Пасхи. Аббатиса Хильда поддерживала кельтское христианство, но король Освиу принял сторону римского, и епископам пришлось подчиниться. Эта история дошла до наших дней благодаря сочинению Беды Достопочтенного «Церковная история англов».В 867 г. монастырь разграбили и разрушили викинги. Уитби лежал в руинах двести лет, а в 11 веке его восстановил Рейнфрид, воин Вильгельма Завоевателя. В 16 в. аббатство Уитби было закрыто. Таким образом оно разделило участь сотен других монастырей по всей стране — Генрих VIII, после того как папа римский объявил недействительным его развод с Екатериной Арагонской, закрывал монастыри, присваивал их земли и конфисковывал имущество.
Именно это аббатство вдохновило Брэма Стокера на написание романа "Дракула"

3
Посильные путевые рассуждения с цитатами

УИТБИ, НА КРАЮ СВЕТА
Йоркшир - Норфолк, июль 2008 г.
взято с world.lib.ru/g/galina_w_r/whitby.shtml





+2


взято (полный материал) с oleg-l.livejournal.com/141501.html
еще об аббатствах на www.holidaym.ru/mel/england/gid_wales_tintern_a...

@темы: готика Европы, легенды, публикации, путевые заметки, развалины

21:01 

Готические руины

Br. Samedi
Руины аббатства в Гластонбери, Англия



Уитби, руины бенедиктинского аббатства


галерея



А здесь мой рассказ о руинах в Ньюкасле.
viator-k.diary.ru/p48885381.htm

@темы: готика Европы, наши фото, развалины

22:38 

Готика в России

В Средние века в России, находившейся в сфере влияния византийской цивилизации, готика практически была неизвестна. Правда, определённое сходство с европейской готикой можно заметить в архитектуре стен и башен Московского кремля. Готическая архитектура проникла в Россию только в эпоху неоготики, то есть в конце XVIII века. Появление неоготики в России связано с именем архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Неподалёку от Санкт-Петербурга по его проекту были выстроены неоготические Чесменский дворец (1774—1777) и Чесменская церковь (1777—1780).
Неоготический стиль ярко проявился в царской резиденции в Царицыне в Москве — наиболее выдающемся памятнике «русской готики» и самом крупном псевдоготическом комплексе в Европе[1]. Ансамбль из нескольких зданий и строений возводился по проекту архитектора Василия Баженова; после его отстранения — по проекту Матвея Казакова (Большой дворец). По замыслам зодчих, рядом с типичными для европейской готики элементами соседствуют также элементы, типичные для русской архитектуры и ведущего в то время направления — классицизма. Резиденция состоит из Большого дворца (построен в 1786—1796 годах), «Оперного дома», «Хлебного дома» и других строений. Императрица Екатерина II, по заказу которой возводилась резиденция, сочла баженовский вариант резиденции слишком мрачным («Это не дворец, а тюрьма!»); перестройка растянулась на долгие годы и остановилась после смерти императрицы. В настоящее время этот дворцовый комплекс восстановлен и реконструирован.
Католический собор Непорочного зачатия Девы Марии, Москва
Одним из типичных образцов неоготики в Москве можно считать Римско-католический собор Непорочного зачатия Девы Марии, построенный в 1901—1911 годах.
Ряд культовых сооружений, построенных в стиле неоготики имеется и к востоку от Москвы. В частности, в этом стиле выстроены католический храм Святого сердца Иисуса в Самаре (1906), собор Успения Пресвятой Девы Марии в Иркутске (1881—1884) и др.
Образцы средневековой готики на территории России можно увидеть в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия). Здесь сохранилось около двадцати замков (см. Замки Калининградской области) и большое количество церквей, но большинство из них — в разрушенном состоянии. В самом Калининграде сохранился средневековый Кафедральный собор и большое количество неоготических памятников (15 городских ворот, церкви). Сохранилось небольшое количество зданий и в Ленинградской области. Больше всего их можно найти в Выборге (здание банка на рыночной площади, здание рынка, костёл Гиацинта (XVI в.) в старом городе, но самое главное — единственный в России (если не считать Калининградской области) средневековый замок, заложенный шведами в 1293 году. К сожалению, неоготический кафедральный собор не сохранился до наших дней. Он был частично разрушен в 1944 году и окончательно снесен в 1950-х годах. Несмотря на неоднократные обращения правительства Финляндии с предложением помощи в постройке собора заново, по старым чертежам, они так и остаются без ответа. В городе Приморске (бывший финский Koivisto) находится уникальный памятник архитектуры — здание лютеранской церкви (конец XIX в.).
по материалам Википедии

@темы: готика России, действующие соборы, из истории, наши фото

22:33 

Лютеранская Кирха


Лютеранские кирхи впервые появились в Москве в концу XVII века в Немецкой слободе. Самая старая из них - церковь Святого Михаила, находившаяся на нынешней улице Радио, после Октябрьской революции была уничтожена. Всего к 1917 году лютеранских кирх в Москве было две. Вторая располагалась в районе Китай-города в Старосадском переулке. Первая церковь была построена здесь в 1819 году на месте сгоревшей усадьбы Лопухиных. На закладке присутствовал король прусский Фридрих Вильгельм, бывший с Романовыми в родстве. На его средства, собственно, и велось строительство.

А в 1843 году в соборе давал органный концерт Ференц Лист, который "очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие - нюхали эфир". В конце века к ансамблю церкви добавилась часовня работы Федора Шехтеля, а несколько позднее, саму церковь, в связи с возросшим числом прихожан, полностью перестроили. Строительство вел архитектор В.А.Коссов по проекту архитектора В.Ф.Валькота. Решенный в целом в готическом стиле, с фасадной стороны собор предстает в популярном в те годы в Москве стиле модерн. Венчающий колокольню шпиль, увы, был разобран, когда Москву "готовили" к Всемирному молодежному фестивалю. К тому времени в ней уже размещалась студия "Диафильм", а перед этим был кинотеатр "Арктика". Лютеранская церковь свв. Петра и Павла Церковь перестала существовать еще в 1937 году, после ареста пастора и членов церковного совета. При переделке под кинотеатр внутреннее убранство было полностью утрачено, орган тоже вывезли. А говорят зал кирхи славился акустикой. Когда-то здесь звучал голос Неждановой, исполнялись знаменитые "Колокола" Рахманинова. Лучше бы уж под концертный зал оставили. Сейчас ансамбль принадлежит евангелическо-лютеранской общине св. Петра и Павла. К 1991 году община насчитывала 14 человек, теперь их более 500. Богослужения ведутся на русском, немецком и французском языках. Проводятся концерты органной и инструментальной музыки. Сюда перевезли уникальный инструмент 1898 года, изготовленный фирмой W.Sauer, который принадлежал ранее церкви св. Михаила. Реставрационные работы пока не завершены, но к 100-летнему юбилею собора в декабре этого года мы сможем вновь увидеть шпиль на колокольне.


@темы: готика России, действующие соборы, из истории

Готическая Архитектура

главная